ГЛАВА 1.

КИТАЙСКАЯ ПИРОТЕХНИКА.

Батлер даже не догадывался, что в это время за тысячи километров от его дома в далекой холодной России банда Владимира Ильича Клейнина, потомка древней грузинской династии Глиннов, не на шутку похулиганила в городе-герое Питере, в котором впоследствии построят пивной завод Балтика, и этот завод станет центром туристического бизнеса этого города.


Владимир Ильич Клнйнин незадолго до фейерверка Революции


Клейнин, будучи уже вполне взрослым мужчиной, 47 лет от роду, решил побаловаться, как ребенок. Дело в том, что Клейнин, еще будучи маленьким мальчиком с кудрявой головой, тоже бегал в валенках по горке ледяной в своем родном городке Симбирске. И когда он с друзьями шли кататься на горку, они всегда любили взрывать самопальные бомбочки и фейерверки. И эта привычка осталась с ним на всю жизнь.

Спустя годы однажды в холодном городке Питере он с друзьями-алкоголиками, именовавшими себя пролетариатом, устроил так называемый фейерверк революции, использовав китайскую пиротехнику.

Пиротехнику они украли у Андрея Тимофеевича Морозова, внука известного русского промышленника Саввы Васильевича Морозова, владевшего комплексом заводов по производству пиротехники и являвшегося сыном Василия Морозова - дальнего потомка боярыни Морозовой, который был в свою очередь дедом Тимофея Саввича Морозова, который, естественно, приходился внуком Василию Морозову - потомку боярыни Морозовой, и отцом Андрею Тимофеевичу Морозову - внуку известного русского промышленника Саввы Васильевича Морозова. Дело в том, что Тимофей Саввич Морозов, сын и продолжатель дела своего отца - Саввы Васильевича Морозова, то есть, деда Андрея Тимофеевича Морозова и сына дальнего потомка боярыни Морозовой Василия Морозова, а также в свою очередь отец Андрея Тимофеевича Морозова, который в свою очередь был внуком Саввы Васильевича Морозова - отца Тимофея Саввича Морозова, трагически погиб на одной из фабрик при испытаниях нового пороха, закупленного им в Китае. С тех пор в память о погибшем Тимофее Саввиче Морозове, то есть отце Андрея Тимофеевича Морозова и внуке дальнего потомка боярыни Морозовой Василия Морозова, который являлся отцом известного русского промышленника Саввы Васильевича Морозова, являвшегося отцом погибшего Тимофея Саввича Морозова и дедом сына Тимофея Саввича Морозова Андрея Тимофеевича Морозова, всю пиротехнику начали называть китайской. Читателю будет небезынтересен тот факт, что у Андрея Тимофеевича Морозова было три сына : Павлик, Аугусто и Костя. Павлик, Аугусто и Костя, соответственно, являлись внуками погибшему Тимофею Саввичу Морозову, правнуками - известному русскому промышленнику Савве Васильевичу Морозову и сыновьями - Андрею Тимофеевичу Морозову, отец которого Тимофей Саввич Морозов погиб на одной из пиротехнических фабрик, которыми владел Савва Васильевич Морозов - сын дальнего потомка боярыни Морозовой Василия Морозова, который приходился прапрадедом Павлику, Косте и Аугусто Морозовым. Если бы только мог знать их отец - Андрей Тимофеевич Морозов, сын погибшего на одной из фабрик своего отца Саввы Васильевича Морозова Тимофея Саввича Морозова - деда Павлика, Кости и Аугусто Морозовых, какие разные судьбы уготовила мальчикам жизнь!

Павлик был старшим. Он всегда был предельно честен с собой, не любил лгунов и всегда боролся за справедливость. Он вел активную борьбу против гнета помещиков и буржуев, хотя это и не нравилось его родителям и деду.


Пионэр-герой Павлик Морозов


Павлик даже вступил тогда в модную организацию пионэров и носил красный галстук (галстука другого цвета у него просто не было), правда завязывать его как взрослые он не умел и поэтому завязывал, как мог : с нелепой прямоугольной подушечкой посередине и с двумя алыми кончиками, еще нелепее торчавшими по бокам этой подушечки. Хочется также добавить, что пионэры в те годы были чем-то похожи на современных гранджеров (от англ. grunge - грандж) - такие же немытые руки и такие же чумазые рожи, пропитые и прокуренные, кричащие какие-то непонятные нормальному человеку лозунги и борющиеся не пойми за что.

Костя же (младший), наоборот, был тихим и домашним мальчиком и, в отличии от брата, не шлялся по улицам с какими-то пионэрами, а сидел дома и читал книжки - ему всегда было интересно, как ездят паровозы и автомобили, только начинавшие появляться на улицах Питера. Костя всегда слушался старших и помогал по дому. Его за это любили и всегда говорили: “Молодец, Костя, не то что этот сорванец Павлик!”. В Косте сохранились все те качества, которыми обладала его династия - он был благороден и элегантен, воспитан и начитан.

Средний сын Андрея Тимофеевича Морозова – Аугусто в 1916 году был отправлен заботливым отцом в эмиграцию, подальше от трагических событий в России. Дело в том, что Андрей Тимофеевич Морозов решил спасти хотя бы одного из своих сыновей, отправив его за границу. И, как раз имя Аугусто было каким-то не русским, каким-то экзотическим. Поэтому в эмиграцию отправился он, а не его братья. Отец хотел отправить Аугусто Андреевича Морозова в Европу, но все транспортные средства направляющиеся туда были переполнены. Единственный пароход, на котором нашлось место маленькому Аугусто – был пароход в Чили. С тех пор никто из членов семьи Морозовых не знал о том, что же произошло с Аугусто после отправления парохода. Судьба его была покрыта тайной до 1985 года.

И родители всегда хотели, чтобы из их сыновей вышли замечательные люди. Костя уже занимался любимым делом - он мастерил модельки автомобилей, придумывал новые схемы двигателей к ним и читал массу книг.


Владимир Ильич Клейнин незадолго после Фейерверка Революции


Поэтому родители были за него спокойны. Совсем не так обстояло дело с Павликом. Этот же целыми днями шлялся по улицам с какими-то оборванцами, приносил домой какую-то дурацкую литературу сомнительного содержания и однажды даже заявил, что “Бога нет!”. Это ужасно злило родителей, и они уже собирались отдать его в интернат. Но в один из дней Павлик ни с того, ни с сего попросил деда устроить его на работу на завод. Родители подумали, что он наконец-то решил взяться за ум, и дед с радостью устроил его к себе в цех. Это-то и послужило первопричиной ужасной трагедии.

Дело в том, что Павлик уже давно был завязан темными делишками с бандой Клейнина. Это Клейнин впервые рассказал Павлику о пионэрах и о “миг’овой г’еволюции”. Но наивный мальчик, полагая, что нашел в лице Клейнина друга, даже и подумать не мог о коварных замыслах бандита. Да, Клейнин очень умело демонстрировал свою любовь к детям, почти как Майкл Джексон. Однако за добрыми и улыбающимися глазами Клейнина всегда скрывался холодный расчет. Клейнин знал, что для осуществления фейерверка революции ему понадобится пиротехника. Он так же знал заводы Саввы Васильевича Морозова, изготовлявшие пиротехнику. И знал, что в их семье есть мальчик по имени Павлик, на которого можно было бы повлиять и при удачном стечении обстоятельств с помощью него добыть пиротехнику. Именно это задание он и дал Павлику с друзьями, обещав познакомить с самыми сексуальными пионэрками Питера того времени.

И вот в один из дней Павлик с друзьями пробрались на завод, чтобы выполнить задание Клейнина. Павлик знал все коридоры, ведущие в главный цех, где и работал его престарелый дед. Он знал, что дед плохо слышал и плохо видел. И юный разбойник решил воспользоваться этим. Он с друзьями пробрался в цех и тихо, на цыпочках полез в контейнер с полуфабрикатом. Но вдруг один из товарищей Павлика, засмотревшись на красоту сыплющегося в петарды порошка, не заметил и повалил огромный рулон бумаги. Рулон с грохотом упал на пол, и дед увидел юного вора. “А ну стой, подонки!”, - кричал в бешенстве дед и, хватая арматурину, начал двигаться в сторону хулиганов. Увидев Павлика, дед рассвирепел еще больше и побежал на них. “Не подходи!”, - сказал один из подонков и выхватил револьвер. “Не-еееет!”, - закричал Павлик, но было поздно : дед ударил подонка по руке, и выстрел пришелся прямо в контейнер с порохом. Последнее, что видели все находившиеся в цехе, была яркая вспышка и страшной силы взрыв. Завод разлетелся на куски. В огне сгорели и дед, и внук - пионэр Павлик Морозов.

Легенда эта из уст в уста сразу же обошла весь город, а затем и всю страну. К сожалению, до нас с вами она дошла в чересчур извращенной форме : Виталий Георгиевич Губарев, автор известного рассказа о Павлике Морозове, взял эту историю за основу сюжета своей книги “Павлик Морозов”, впервые опубликованной в 1933 году в газете “Колхозные ребята”. Однако у Губарева действие происходит почему-то не в 1917 году, как было на самом деле, а в 1932-м, и не в Питере, а в уральской деревне Герасимовке. Кроме этого в рассказе г-на Губарева мы встретили ряд неточностей и несоответствий, противоречащих настоящей судьбе династии Морозовых. Конечно, г-н Губарев имел право на некий авторский вымысел, писательскую аллегорию, из-за которой, правда, были изменены практически вся оригинальная история, география событий, дата и время трагической гибели деда и внука Морозовых, несколько имен и даже отчеств(в частности, имя Костика Морозова было изменено на Федю), а также эстетический стиль и образность героев, их типаж и характеры. Автор, верно, хотел придать некоторое художественное оформление довольно некрасивой и темной истории, но в результате такого необдуманного поступка несчастному Тимофею Саввичу Морозову - честному и чистому человеку - навесили ярлык жадного кулака и убийцы, а его внуку - хулигану и начинающему уголовнику Павлику Морозову - титул пионэра-героя. При всем нашем с вами уважении к г-ну Губареву В.Г. мы не можем не согласиться с мнением, что автор все-таки чересчур сильно преувеличил и извратил события тех далеких времен, и поэтому привели оригинальную историю - без купюр или авторских домыслов. Мы просто считаем, что читатель имеет право знать, кто есть кто в этой грязной истории. Однако, в книге Губарева есть и подлинная информация, например о том, что Павлик, хотя и был хулиганом, но смог подсадить своего младшего брата Костика (по книге Губарева – Федю) на машинки и трактора1.

Оставшимися целыми после взрыва заводами стал руководить отец Павлика и Кости Андрей Тимофеевич Морозов. Но дела шли всё хуже и хуже, и Андрей Тимофеевич погряз в долгах, а вскоре связался с большевиками, пообещавшими ему поднять производство, и поверил им. А зря : большевики обокрали его фабрики, украв всю китайскую пиротехнику, которая уцелела после взрыва, а Андрея Тимофеевича Морозова они в 1937 году расстреляли.


Крейсер “Аврора” - место устроения Фейерверка Революции.


Итак, как мы теперь уже знаем, банда Владимира Ильича Клейнина завладела китайской пиротехникой, начинила ею дуло пушки на борту крейсера Авроры и устроила в Питере с помощью этой пушки грандиознейший фейерверк революции; он был такой силы, что разбудил половину населения планеты, в том числе и мирно спящего летаргическим сном с 1870 года Сэмюэля Батлера и, что самое невероятное с точки зрения любой науки и здравого смысла, передвинул время в России на тринадцать дней вперёд! Фейерверк революции Клейнинской банды большевики в дальнейшем договорились называть Великой Октябрьской Революцией.

Дальнейшая же судьба рода Морозовых находилась в руках, на первый взгляд, единственно уцелевшего во всей этой истории человека - Константина Андреевича Морозова. Он выжил, целиком прошел Великую Отечественную Войну, получил прекрасное образование и основал в Москве в институте МАДИ-2 собственную кафедру автотракторных двигателей, где и работает по сей день, являясь заслуженным профессором этой кафедры, вспоминая трагически погибшего брата, обсуждая всё это за кружкой чая со своими коллегами и, в частности, с внуком известного детского писателя С.А. Пришвиным, речь о котором пойдет ниже. Зимой же К.А. Морозов до сих пор вспоминает свое беззаботное детство и любит играть в снежки во дворе МАДИ-2 с доцентом Зимановым Л.Л., речь о котором также пойдет ниже.

До 1985 года Константин Андреевич Морозов не вспоминал о своем уехавшем в Чили среднем брате Аугусто. Однако, посмотрев по телевизору передачу о диктатуре Генерала Пиночета, он понял, что является не единственный уцелевшим из рода промышленников Морозовых.


1 ...Вечером Павел помогал Косте готовить уроки. Костя ерзал за столом, волновался.

Ничего я не понимаю!

А ты не кипятись... Повтори-ка условия задачи.

Костя вздохнул.

Трактор прошел десять километров, автомобиль прошел в три раза больше. Спрашивается: сколько километров прошел автомобиль? Не понимаю... Какие такие трактор-автомобиль?

Павел прикрутил коптящую лампу, задумчиво прищурился :

К весне у нас в районе тракторы будут.

Ну да... недоверчиво качнул головой Костя

Дымов говорил.

А-а... Паш, а трактор быстрее коня?

Ну ясно, быстрее.

Вот бы покататься!

Небось весной покатаемся. Тракторов уже много стало. На Волге тракторный завод построили, и еще новые заводы строятся.

Эх, вот жизнь будет! мечтательно сказал Костя.

Жизнь, жизнь, усмехнулся Павел, ты решай задачу.

Костя склонился над тетрадкой, неуверенно проговорил :

К автомобилю надо прибавить тракторы...

Постой, там же сказано, что в три раза быстрее.

Это как?

В. Губарев

Hosted by uCoz