ГЛАВА 10.

ПРОФЕССОР ПИНОЧЕТ.

Константин Андреевич Морозов действительно считал, что остался единственно уцелевшим человеком из семьи Морозовых. Старший брат Кости - Павлик Морозов, вместе с дедом Тимофеем Саввичем Морозовым, трагически погиб на фабрике по производству китайской пиротехники, принадлежащей семье Морозовых незадолго до Фейерверка Революции в 1917 году. Средний брат - Аугусто, еще в 1916 году был посажен на пароход идущий в какую-то неизвестную южноамериканскую страну под названием Чили и, вероятно, пропал без вести или погиб голодной смертью1. Родители Константина Андреевича были расстреляны в 1937 году, так как считались врагами народа, по причине владения фабрикой по производству китайской пиротехники. Костик остался один. Он выжил.

Константин Андреевич смог не только пережить всех своих родственников, но также он смог многого добиться в жизни. Еще до войны он смог получить прекрасное военное образование. Константин Андреевич Морозов целиком прошел Великую Отечественную Войну, начав ее в чине капитана и дослужившись к ее финалу до звания генерала. Во время войны он неоднократно участвовал в тяжелейший боях с немецко-фашистскими захватчиками, освобождал из концентрационных лагерей пленных. В частности, являясь еще полковником Морозовым, Константин Андреевич освободил из заключения такого известного человека, как Анатолия Сэмюэлевича Вассермана.

Судьбоносной для Константина Андреевича Морозова стала встреча у Берлинской стены с учеными разных стран. Все они отмечали победу над фашистской Германией. Все числе этих ученых был и Николай Михайлович Константинов. Константинов увлекался модной в те времена наукой - гидравликой. Он начал объяснять Константину Андреевичу, о том, как важно заниматься всяческими науками. Надо сказать, что Николаю Михайловичу удалось сильно повлиять на Морозова.

Сразу же после войны генерал Константин Андреевич Морозов забросил военную службу и занялся наукой. Морозов в течении всей войны помнил об увлечении своего детства - машинках и тракторах. Он вспоминал, как вместе со своим старшим братом Павликом решал задачки про машинки. Вспоминая обо всем этом, Константин Андреевич мечтал о том, что когда-нибудь станет ученым, изучающим машинки и трактора. Надо сказать, что это, как и многое другое, ему удалось.

В Москве, в институте МАДИ-2, Константин Андреевич основал собственную кафедру - кафедру автотракторных двигателей. Естественно, что он сразу же стал заведующим данной кафедрой и профессором. Кафедра профессора Морозова сразу же стала самой главной и самой авторитетной кафедрой в МАДИ-2. На работу на кафедре автотракторных двигателей начали устраиваться многие известные советские ученые. В частности, будущий ректор института МАДИ-2 В.Н. Луканин, внук известного детского писателя Сергей Андреевич Пришвин и другие.

Константин Андреевич Морозов, видимо в силу своей фамилии, любил зиму. Вернее даже он любил холода и морозы. Он любил снег, лед, холодильники, мороженное, предпочитал холодные фрезы горячим и т.д. Из журналистов Константин Андреевич наиболее любил Дмитрия Холодова, а из преподавательского состава института МАДИ-2, он водил дружбу с доцентом Львом Леонидовичем Зимановым. Лев Леонидович и Константин Андреевич любили в наиболее морозные зимние дни поиграть в снежки во дворе МАДИ-2. Они любили прокатиться на лыжам, санках, коньках или сноубордах. Любил Константин Андреевич поиграть в хоккей с доцентом Евгением Анатольевичем Самылиным и его братом Валерием Анатольевичем Самылиным, лучшим хоккеистом из команды "Торпедо (Ярославль)".

Не любил Константин Андреевич весну и лето. Не нравилось ему когда таяли снег и лед, когда температура воздуха сильно повышалась и светило жаркое солнце, боялся костров, газовых плит и спичек. Он занимался двигателями внутреннего сгорания, но не любил тепла.

Частенько Константин Андреевич вспоминал о трагической судьбе своей семьи. Он не мог держать все это в себе и неоднократно рассказывал о тех далеких событиях своим коллегам, в частности Сергею Андреевичу Пришвину. Вместе они обсуждали судьбу Морозовых за кружкой холодного чая.

Константин Андреевич был полностью уверен в том, что он единственный выживший из рода Морозовых. Эта уверенность сохранялась до 1985 года, а именно до того момента, как посмотрел по телевизору передачу о диктатуре чилийского Генерала Пиночета. А случилось это так.

Прочитав в пятницу в институте МАДИ-2 несколько лекций и проведя там же лабораторную работу, профессор Константин Андреевич Морозов отправился домой. Придя домой после тяжелого трудового дня, Константин Андреевич первым делом включил свой новенький телевизор ТЕМП-714. Экран телевизора начал разогреваться, но в нем почему-то показывалось только отражение Константина Андреевича и шел разговор о диктатуре какого-то генерала в Чили. Морозов насторожился.

"Неужели телевизор сломался ?", - подумал он, тревожно глядя в экран и видя там себя.


Профессор института МАДИ-2 Константин Андреевич Морозов присел в кресло, чтобы посмотреть телевизор и увидел там своего брата Аугусто Андреевича Морозова.


Константин Андреевич вооружился отверткой и начал копаться в телевизоре. Но ничего не помогало. Устав от ковыряния отверткой в телевизоре, Морозов присел в кресло и снова взглянул в экран. Только сейчас он обратил внимание на то, что в телевизоре он ведет себя не так, как вне его. К тому же у телевизионного Морозова были усы, а у настоящего профессора их не было. Константин Андреевич был одет в нормальную гражданскую одежду, а его отражение в телевизоре было одето в генеральскую форму.

И тут Константин Андреевич все понял. Слезы навернулись у него на глаза. Профессор Морозов упал на колени и пополз в сторону телевизора. Подобравшись поближе к своему ТЕМПу-714 он начал целовать экран и нервно кричать: "Брат! Аугусто Андреевич Морозов! Генерал Аугусто Андреевич Морозов! Живой!"

Старый профессор был вне себя от радости. Он громко кричал, рвал на себе волосы и бился головой о пол. Немного придя в себя, Константин Андреевич вернулся в кресло. Он был неизмеримо рад узнать о том, что брат Аугусто жив. Константин Андреевич более двух суток сидел в кресле. Он радовался, вспоминал прошлое, мечтал о встрече с братом в будущем. Когда наконец настал понедельник и пришло время ехать в институт МАДИ-2, Константин Андреевич встал, собрался и выходя из дома произнес одну фразу : "Я профессор Пиночет!"

Через пару дней профессор Константин Андреевич Морозов написал письмо своему брату генералу Аугусто Андреевичу Пиночету в Чили. В письме он писал брату о своем существовании, о прошлом семьи Морозовых, о гибели брата Павлика, дедушки и родителей и о многом другом. Константин Андреевич приглашал Павлик к себе в гости. Письмо было отправлено в 1985 году, однако, ему было суждено не скоро попасть в Чили.


1 Такие выводы Константин Андреевич Морозов сделал из того, что о его среднем брате Аугусто Андреевиче Морозове не было ничего слышно на протяжении почти 70 лет.

Hosted by uCoz